Москва: +7 (495) 984-90-06
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-90-26
Электромонтаж и слаботочные работы

Разъяснения по СП 484 «нормы и правила проектирования пожарной сигнализации»

С 1 марта 2021 года вступил в силу новый свод правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», который заменил уже существующий СП 5.13130.2009 и внёс ряд существенных изменений в правила проектирования и построения систем противопожарной защиты и автоматизации. В данной статье мы рассмотрим 7 основных изменений, которые кардинально влияют на проектирование систем противопожарной защиты, но для понимания полной картины, нужно обязательно изучить оригинал документа СП 484.1311500.202. Итак начнём!

Изменение №1. Требования к блочным и распределённым объектам

На данный момент, построение систем пожарной сигнализации можно глобально разделить на два типа:

  • централизованное – когда система имеет центральный (главный) блок управления ППКП и множество второстепенных блоков (контроллеры, расширители и т.п.), которые служат для подключения конечных устройств (датчики и т.п.).

Схема построения централизованной СПС

Рис.1. Схема построения централизованной СПС

  • децентрализованное – когда система имеет несколько центральных (главных) блоков управления ППКП, которые объединены в одну систему линиями связи, при этом все блоки системы равнозначны и выполняют в системе свою часть функционала.

Схема построения децентрализованной СПС

Рис.2. Схема построения децентрализованной СПС

Согласно пункта 5.3 нового СП: «В случаях, когда защите подлежат объекты, разделённые на пожарные отсеки, комплексы отдельно стоящих зданий или сооружений (два или более здания или сооружения), в том числе объединённые строительными конструкциями (например, переходами), единичная неисправность линий связи СПА в одной части объекта (в здании, сооружении, отсеке и т.п.) не должна влиять на работоспособность СПА в других частях объекта и возможность отображения сигналов о работе СПА на пожарном посту.»

Таким образом, согласно данного пункта, для построения централизованных систем, следует резервировать (кольцевать) линии связи между главным блоком системы ППКП и второстепенными блоками, иначе, в случае повреждения линии связи часть объекта может остаться без защиты.

Для примера рассмотрим построения централизованной СПС в трёхсекционном доме, без кольцевания линий связи.

Пример неправильного построения СПС в трёхсекционном жилом доме (централизованная система)

Рис.3. Пример неправильного построения СПС в трёхсекционном жилом доме (централизованная система).

В данном случае, при повреждении линии связи, часть объекта останется без защиты.

Если же рассматривать данный пример с построением децентрализованной СПС, то повреждение линии связи не повлияет на целостность защиты объекта, а значит такой вариант будет правильный.

Пример правильного построения СПС в трёхсекционном жилом доме (децентрализованная система)

Рис.4. Пример правильного построения СПС в трёхсекционном жилом доме (децентрализованная система).

Выводы:

  • для соблюдения новых норм, построения крупных систем пожарной сигнализации лучше делать децентрализовано, то есть каждый пожарный отсек объекта должен иметь свою ППКП, которая может автономно функционировать в случае повреждения линии связи.
  • мелкие и средние по величине объекты, можно строить централизованно, но при этом все линии связи должны быть закольцованы и защищены от КЗ.

Дополнительно важно помнить про пункт 6.1.5. нового СП: «Общее количество ИП, подключаемых к одному ППКП, не должно превышать 512, при этом суммарная контролируемая ими площадь не должна превышать 12 000 м2. Допускается подключение к одному ППКП более 512 ИП и увеличение суммарной контролируемой ими площади до 48 000 м2, если ППКП имеет защиту от возникновения системной ошибки, либо при её возникновении произойдёт потеря связи ППКП не более чем с 512 ИП.»

Изменение №2. Требования к топологии шлейфов и организации зон пожарной сигнализации

Для полного понимания данных изменений нужно ознакомится с новыми терминами:

  • единичная неисправность линий связи – единичное нарушение работоспособности одной из линий связи;
  • зона контроля пожарной сигнализации (ЗКПС) – территория или часть объекта, контролируемая пожарными извещателями, выделенная с целью определения места возникновения пожара, дальнейшего выполнения заданного алгоритма функционирования систем противопожарной защиты.

Согласно пункта 5.4 «СПА должна быть спроектирована таким образом, чтобы в результате единичной неисправности линий связи был возможен отказ только одной из следующих функций:

  • автоматическое формирование сигнала управления не более чем для одной зоны защиты (пожаротушения, оповещения и т.п.);
  • ручное формирование сигнала управления не более чем для одной зоны защиты (пожаротушения, оповещения и т.п.).

Таким образом, согласно новым правилам, проектировщик на этапе проектирования системы должен самостоятельно разделить объект на ЗКПС и отобразить это в проекте, так как в дальнейшем эта информация понадобиться в пусконаладке системы и её эксплуатации. Каким же образом происходит деления объекта на ЗКПС? На это даёт ответ новый свод правил в следующих пунктах:

6.3.3. В отдельные ЗКПС должны быть выделены:

  • квартиры, гостиничные номера и иные помещения, которые находятся во временном или постоянном пользовании физическими или юридическими лицами;
  • лестничные клетки, кабельные и лифтовые шахты, шахты мусоропроводов, а также другие помещения или пространства, которые соединяют два и более этажей;
  • эвакуационные коридоры (коридоры безопасности), в которые предусмотрен выход из различных пожарных отсеков;
  • пространства за фальшпотолками;
  • пространства под фальшполами.

Требование распространяется для случаев, когда контроль СПС данных помещений и пространств необходим в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

Также согласно пункта 6.3.4. «ЗКПС должны одновременно удовлетворять следующим условиям:

  • площадь одной ЗКПС не должна превышать 2000 м2;
  • одна ЗКПС должна контролироваться не более чем 32 ИП;
  • одна ЗКПС должна включать в себя не более 5 смежных и изолированных помещений, расположенных на одном этаже объекта и в одном пожарном отсеке, при этом изолированные помещения должны иметь выход в общий коридор, холл, вестибюль и т.п., а их общая площадь не должна превышать 500 м2.

Единичная неисправность в линии связи ЗКПС не должна приводить к одновременной потере автоматических и ручных ИП, а также к нарушению работоспособности других ЗКПС.

Выводы:

Данные изменения существенно затронули принципы строения как адресных, так и безадресных СПС. Суммируя все вышеизложенное, можно графически отобразить принципы строения адресных и безадресных СПС.

Схема построения адресной СПС согласно требованиям нового СП

Рис.5. Схема построения адресной СПС согласно требованиям нового СП.

Схема построения безадресной СПС согласно требованиям нового СП

Рис.6. Схема построения безадресной СПС согласно требованиям нового СП.

Изменение №3. Загруженность ППКП и ППУ, а также требования к вспомогательным и защитным элементам.

Согласно пункта 5.20 «Рекомендуется предусматривать запас по ёмкости ППКП и ППУ для подключения дополнительных устройств, который может быть задействован при производстве перепланировок или реконструкции. Если иное не определено заданием на проектирование, то запас должен составлять:

  • не менее 20%, если планировка и вид отделки определён;
  • не менее 100%, если не определена окончательная планировка помещений и возможно дополнительное оборудование помещений фальшполами и подвесными потолками.»

Согласно данного пункта, чтобы сэкономить деньги Заказчика, нужно будет прописывать в ТЗ минимальный запас ёмкости ППКП и ППУ, так как в ином случае придётся предусматривать запас в 100%, например при проектировании торговых центров, где площади имеют свободную планировку.

Более критичным в данном случае является пункт 5.7, согласно которому, все используемые при монтаже СПС аксессуары, например шкафы, баксы и т.п., должны иметь сертификацию производителя и иметь документ подтверждающий что конкретный прибор был протестирован в совместной работе с данным аксессуаром. То есть, для того чтобы защитить пожарный извещатель от механических повреждений, необходимо использовать только те аксессуары, которые производитель протестировал совместно с данным извещателем и указал про это в паспорте на извещатель.

Изменение №4. Ограничения функционала устройств СПС, которые не связаны с противопожарной защитой.

Согласно требованиям пункта 5.21 «СПА не должны выполнять функции, не связанные с противопожарной защитой, за исключением следующих функций, использующих общие исполнительные устройства:

  • трансляция музыкальных программ, рекламных и информационных объявлений, иных сообщений, связанных с гражданской обороной и чрезвычайными ситуациями;
  • управление водоснабжением объекта;
  • управление естественным проветриванием здания;
  • управление общеобменной вентиляцией здания.

Данные требования затрагивают все ППКП, которые ранее совмещали в себе функционал пожарной и охранной сигнализации. Согласно новым требованиям, ППКП уже не могут принимать сигналы от несертифицированных устройств, так как это может нарушать работу СПС. Однако выдача сигналов с пожарной централи никак не ограничена на смежные системы.

Изменение №5. Схема расстановки пожарных извещателей и алгоритмы работы.

Кардинальные изменения коснулись схем расстановки пожарных извещателей. В новых правилах появился пункт 6.6.5, согласно которому каждая точка помещения, должна контролироваться извещателем. Таким образом если раньше схема расстановки извещателей выглядела примерно так:

Старая схема расстановки пожарных извещателей согласно СП 5.13130.2009

Рис.7. Старая схема расстановки пожарных извещателей согласно СП 5.13130.2009.

то теперь, согласно новым требованиям, схема расстановки пожарных извещателей должна выглядеть так:

Новая схема расстановки пожарных извещателей согласно СП 484.1311500.2020

Рис.8. Новая схема расстановки пожарных извещателей согласно СП 484.1311500.2020.

то есть, согласно нового СП, каждая точка помещения должна контролироваться пожарным извещателем, а это значит, что для защиты помещений необходимо будет использовать больше извещателей, для того чтобы они могли перекрывать зоны действия друг друга и контролировать каждую точку защищаемой площади.

Также на схему расстановки и на выбор типа извещателя, который должен контролировать то или иное помещения, влияют новые алгоритмы принятия решения о пожаре. Предусмотрено 3 алгоритма принятия решений – А, В и С.

Новые алгоритмы принятия решения о пожаре

Рис.9. Новые алгоритмы принятия решения о пожаре.

Согласно данных алгоритмов, также регламентируются и изменения в расстановке извещателей. Данные изменения регламентирует раздел 6.4 СП 484.1311500.202.

Алгоритмы принятия решения о пожаре

6.4.1. Принятие решения о возникновении пожара в заданной ЗКПС должно осуществляться выполнением одного из алгоритмов: A, B или C. Для разных частей (помещений) объекта допускается использовать разные алгоритмы.

6.4.2. Алгоритм A должен выполняться при срабатывании одного ИП без осуществления процедуры перезапроса. В качестве ИП для данного алгоритма могут применяться ИП любого типа, при этом наиболее целесообразно применение ИПР.

6.4.3. Алгоритм B должен выполняться при срабатывании автоматического ИП и дальнейшем повторном срабатывании этого же ИП или другого автоматического ИП той же ЗКПС за время не более 60 сек, при этом повторное срабатывание должно осуществляться после процедуры автоматического перезапроса. В качестве ИП для данного алгоритма могут применяться автоматические ИП любого типа при условии информационной и электрической совместимости для корректного выполнения процедуры перезапроса.

6.4.4. Алгоритм C должен выполняться при срабатывании одного автоматического ИП и дальнейшем срабатывании другого автоматического ИП той же или другой ЗКПС, расположенного в этом помещении.

При использовании адресных автоматических ИП и получении сигнала "Неисправность" от одного или нескольких адресных автоматических ИП в помещении допускается формировать сигнал "Пожар" при срабатывании одного адресного автоматического ИП.

При использовании безадресных автоматических ИП, подключённых в разные, но взаимозависимые линии связи одной ЗКПС, в случае наличия извещения о неисправности одной линии связи или нескольких из них допускается формировать сигнал "Пожар" при срабатывании одного безадресного автоматического ИП.

6.4.5. Выбор конкретного алгоритма осуществляет проектная организация при условии, что алгоритмы A и B могут применяться только для ЗКПС, которые не формируют сигналы управления СОУЭ 4 - 5 типов и АУПТ. Сигналы управления СОУЭ 4 - 5 типов и АУПТ могут быть сформированы от ЗКПС при выполнении алгоритма A, если в данной ЗКПС установлены только ИПР.

Изменение №6. Требования к организации пожарной сигнализации в жилых домах.

Новый СП кардинально изменил правила строение СПС в жилых зданиях. Если вкратце, то теперь любое жилое здание вне зависимости от высоты должно быть оборудовано автоматической системой пожарной сигнализации с соблюдением всех правил по размещению пожарных извещателей и алгоритмов принятия решения о пожаре, изменения по которым были изложены выше. Также в новом СП проектировщики получили ответы на ряд вопросов, которые ранее были спорными, например:

  • стоит ли дублировать шлейфовые извещатели автономными?

Согласно пункту 6.2.14 «В случаях, когда нормативными документами по пожарной безопасности предписывается оснащение помещений автономными ИП, они могут быть заменены на автоматические ИП со встроенными звуковыми (речевыми) оповещателями.»

  • нужно ли устанавливать автономные пожарные извещатели в прихожих и кухнях?

Согласно пункту 6.2.15 «При оборудовании жилых зданий СПС в прихожих квартир должны быть установлены автоматические пожарные извещатели, подключённые к приемно-контрольному прибору жилого здания. При отсутствии прихожих, пожарные извещатели должны быть установлены в радиусе не более 1 м от входной двери (в проекции на поверхность пола). В лифтовых холлах и в межквартирных коридорах должны быть установлены ручные и дымовые ИП.

  • стоит ли оборудовать одноквартирные жилые дома и квартиры студии автоматической ПС?

На данный вопрос даёт ответ пункт 6.2.16 «Жилые помещения (комнаты), прихожие (при их наличии) и коридоры квартир следует оборудовать автономными дымовыми ИП вне зависимости от этажности здания, в том числе в одноквартирных и блокированных жилых домах.»

Выводы:

Согласно нововведениям, системой автоматической пожарной сигнализации должны быть оборудованы любые жилые здания независимо от высотности, а схема размещения пожарных извещателей должна соответствовать вышеизложенным требованиям. В итоге примерно получаем следующую картину по размещению извещателей в жилом здании:

Пример схемы размещения адресных пожарных извещателей в жилом здании для реализации алгоритмов принятия решения о пожаре А и B

Рис.10. Пример схемы размещения адресных пожарных извещателей в жилом здании для реализации алгоритмов принятия решения о пожаре А и B.

Пример схемы размещения безадресных пожарных извещателей в жилом здании для реализации алгоритмов принятия решения о пожаре А, B и С, а также адресных для реализации алгоритма С

Рис.11. Пример схемы размещения безадресных пожарных извещателей в жилом здании для реализации алгоритмов принятия решения о пожаре А, B и С, а также адресных для реализации алгоритма С.

Изменение №7. Применение адресных и безадресных систем пожарной сигнализации на различных объектах.

Данный раздел потерпел кардинальных изменений, благо создатели нового СП дали подробный перечень зданий и сооружений, которые подлежат оснащению адресными или безадресными АПС в зависимости от их функционального назначения, площади и высоты потолков. Данный перечень находится в приложении А СП 484.1311500.202, где Вы его и можете детально изучить, мы лишь подведём небольшой итог всех изменений. А итог следующий, что большинство объектов, в том числе и небольшой площади, теперь подлежат оборудованию адресными системами. Как мы понимаем это вызвано тем, что данные системы более надёжные и точные, позволяют определять точное место возникновения пожара, а значит дают возможность значительно быстрее его локализовать. Но тем не менее, также много объектов, в основном небольших площадей, могут быть оборудованы безадресной системой, но стоит учитывать тот факт, что данные требования лишь допускаю установку безадресной системы, окончательное решение принимает проектная организация на основе дополнительных данных про тот или иной объект.