Москва: +7 (495) 134-29-44
Санкт-Петербург: +7 (812) 213-07-12
Заказать звонок
МЕНЮКАТАЛОГ
OOO "ЮНИТРЕКС" - Электромонтаж и слаботочные работы
Главная/Пожаротушение

Автоматические системы пожаротушения – принцип работы, разновидности, нормы и правила установки.

Система (установка) пожаротушения – комплекс технических средств, предназначенных для оперативного обнаружения возгораний, их локализации и эффективного тушения путем выпуска огнетушащего вещества.

Автоматические системы пожаротушения

Типы автоматических установок пожаротушения

Все установки пожаротушения делятся на 2 типа:

  • Стационарные (централизованные) установки пожаротушения, как правило, предполагают наличие основного оборудования и распределенной сети трубопроводов, по которой огнетушащее вещество подается в зону пожара. Отличаются многообразием конструктивных решений, подходят для защиты крупных объектов различного назначения. Однако они не мобильны и требуют привлечения высококвалифицированных специалистов для проектирования, монтажа и регулярного технического обслуживания.
  • Автономное (модульное) пожаротушение реализуется на отдельных элементах (модулях), которые легко монтаруются и в случае необходимости, например, при приперепланировке помещения или перестановке технологического оборудования, могут перемещаться. Наиболее часто такие системы применяются для защиты небольших объектов без массового пребывания людей.

По способу тушения установки делятся на:

  • Объемные – предполагают заполнение огнетушащим веществом всего объема помещения;
  • Локально-объемные – используются для тушения определенного объема помещения или же отдельной технологической единицы;
  • Поверхностные – применяются для тушения по всей площади помещения;
  • Локально-поверхностные – огнетушащее вещество распределяется на заданной площади помещения или определенной технологической единицы.

По виду огнетушащего вещества системы пожаротушения делятся на водяные, пенные, газовые порошковые и аэрозольные. Особенности и принцип работы каждой из них рассмотрим далее.

Водяное пожаротушение

Установки водяного пожаротушения, как и следует из названия, предполагают тушение водой поверхностным или локально-поверхностным способом. Они обладают высокой эффективностью и при этом абсолютно безопасны для людей, а потому зачастую применяются для защиты крупногабаритных объектов с пребыванием большого количества людей, например, торговых и бизнес-центров, гостиниц, ресторанов, детских развлекательных центров и т.д.Водяное пожаротушение

В зависимости от применяемого оборудования и принципа запуска они делятся на спринклерные, дренчерные, спринклерно-дренчерные, роботизированные и АУП с принудительным пуском.

В спринклерной системе пожаротушения для распыления огнетушащего состава используются спринклерные оросители с термоколбой. При возникновении возгорания температура резко повышается, что приводит к разрушению колбы и выбросу огнетушащего вещества в зону пожара. Давление в системе падает и запускаются пожарные насосы, которые в свою очередь обеспечивают непрерывную подачу воды к месту возгорания до полной его ликвидации.Спринклерное пожаротушение

Принцип работы дренчерных систем пожаротушения несколько отличается. В отличии от спринклера, дренчер не имеет запирающего элемента в виде разрушаемой термоколбы и может устанавливаться исключительно в воздушной (сухотрубной) линии. Запуск дренчерного пожаротушения осуществляется по сигналу от пожарных извещателей системы АПС и предполагает одновременную работу всех дренчеров в линии. Это позволяет организовать так называемую «завесу», эффективно препятствующую распространению пожара.

Дренчерное пожаротушение

Спринклерно-дренчерные системы пожаротушения имеют линии спринклерных и дренчерных оросителей. В этом случае при небольших возгораниях спринклеры потушат очаг с минимальным ущербом для окружающих предметов, а в случае крупного пожара дренчерные лини преградят путь огню и дыму в другие отсеки здания. Именно такие системы обеспечивают наивысший уровень защиты и зачастую устанавливаются в крупных общественных зданиях с массовым пребыванием людей – торговых и развлекательных центрах, гостиницах и др.

АУП с принудительным (управляемым) пуском представляют собой спринклерные системы с несколько измененным принципом запуска. Спринклерные оросители в них снабжены устройствами принудительного пуска на основе электрически управляемого пиропривода. Таким образом обеспечивается возможность принудительного пуска оросителей путем подачи на них управляющего сигнала.

АУП с принудительным (управляемым) пуском

Роботизированное пожаротушение – наиболее новый и высокотехнологичный вид водяного пожаротушения. Пожарные мини-роботы самостоятельно выявляют очаг возгорания, после чего выполняют направленную подачу огнетушащего вещества. Тушение автоматически прекращается после исчезновения признаков горения, что значительно снижает ущерб от воздействия воды. Роботизированная установка пожаротушения помимо работы в автоматическом режиме, имеет возможность удаленного мониторинга и дистанционного управления, выполняет регулярную самодиагностику, ведет журнал событий и т.д.

Роботизированное пожаротушение

Пенное пожаротушение

По конструктиву и принципу действия водяное и пенное пожаротушение очень схожи. Основное отличие установки пенного пожаротушения заключается в огнетушащем веществе и соответственно в возможностях применения в местах, где тушение водой попросту неэффективно. Вместо воды здесь используется пена, образованная из воды и специального пенообразователя. Обладая очень низкой плотностью и высокой смачивающей способностью, пена легко растекается по довольной большой площади, блокирует процессы горения и предотвращает смешение летучих паров с воздухом. При этом тушение может осуществляться как поверхностным, так и объемным способом. Учитывая все вышеперечисленные особенности, системы пенного пожаротушения наиболее целесообразно применять в местах хранения и переработки легковоспламеняющихся веществ, помещениях нефтеперерабатывающей промышленности (например, склады ГСМ), ангарах локомотивов и самолетов.

Пенное пожаротушение

Аэрозольное пожаротушение

Установки аэрозольного пожаротушения применяются для ликвидации пожаров объемным способом в помещениях с общим объемом до 10000 м³ и высотой не более 10 м. Основным элементом здесь служит модуль аэрозольного пожаротушения (генератор), который генерирует огнетушащий аэрозоль.  Далее через сеть трубопроводов или выходной канал модуля он подается в зону пожара, вытесняет кислород и тем самым останавливает процесс горения. Аэрозольные системы пожаротушения довольно просты и эффективны в борьбе с возгораниями жидких веществ (класс В) и не тлеющих твердых материалов (А2). Они легко монтируются и практически не требуют технического обслуживания, имеют низкую стоимость и, в отличии от других систем, при тушении не повреждают окружающие предметы. Вред для человека минимален, но все же возможен, поэтому применение аэрозольного пожаротушения наиболее обосновано в складских и промышленных зданиях, на объектах энергетики (электрощитовые, трансформаторные) и инфраструктуры (тоннели с коммуникациями), в пожароопасных отсеках транспортных средств (поезда, метро, автобусы).

Аэрозольное пожаротушение

Газовое пожаротушение

Пожалуй, самая надежная защита материально-культурных ценностей и дорогостоящего оборудования обеспечивается именно системами газового пожаротушения. В качестве огнетушащего вещества здесь используются сжиженные (хладоны, двуокись углерода (СО2)) или сжатые (азот, аргон, аргонит, инерген) газы, хранящиеся в специальных баллонах (модулях газового пожаротушения). В случае возгорания, газ под давлением подается в защищаемое помещение через выходные насадки сети распределительных трубопроводов или выходной насадок самого модуля. Он быстро заполняет весь объем помещения, вытесняет кислород, охлаждает и блокирует процесс горения. После тушения газ легко удаляется из помещения системой вентиляции (или проветриванием), не оставляя абсолютно никаких следов. При этом некоторые типы газов чрезвычайно опасны для людей, а потому установки газового пожаротушения такого типа могут предусматриваться исключительно в помещениях с полным отсутствием или временным пребыванием не более 50 людей и возможностью их быстрой эвакуации. Основная сфера применения автоматического газового пожаротушения – это музеи и галереи, библиотеки, архивы, хранилища ценностей (в т.ч. банковские), помещения серверных и вычислительных центров.

Газовое пожаротушение

Порошковое пожаротушение

Установка порошкового пожаротушения является наиболее простым, дешевым и универсальным способом противопожарной защиты. Она эффективно борется с возгораниями твердых (класс А), жидких (В) и газообразных (С) веществ, может использоваться для тушения металлов (D) и электрооборудования под напряжением. В качестве огнетушащего вещества используется порошкообразное вещество на основе солей металлов, которым наполнен модуль порошкового пожаротушения (буран, тунгус и др.). Выброспорошка в очагвозгоранияпроисходит через выходное отверстие модуля или же распылители на распределительном трубопроводе. Порошковая система пожаротушения практически не наносит вреда окружающим предметам, но в то же время она крайне опасна для людей. Поэтому важным условаием ее реализации является отсутствие людей в помещении в момент тушения, а также тщательная уборка порошкового осадка после ликвидации пожара.

Порошковое пожаротушение

Какую систему пожаротушения выбрать?

Вопрос не столько личных предпочтений, сколько нормативных требований, целесообразности и конечно же безопасности людей. Именно этими критериями руководствуются специалисты при проектировании систем пожаротушения. Доверьте выбор профессионалам, ведь риски слишком высоки и всего 1 неверное решение может повлечь за собой значительные материальные потери или даже гибель людей.

Выбор системы пожаротушения

Мы поможем Вам грамотно подобрать и установить пожаротушение, выполним монтаж, проверку, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения. Качественно и в минимальные сроки.