© 2015-2024 ООО "ЮНИТРЕКС"
Все права защищены
Основная цель любой системы часофикации – обеспечить трансляцию единого точного времени и синхронный ход всех часов объекта. Поэтому наибольшую востребованность системы единого времени приобрели на крупных и/или распределенных объектах. В их числе могут быть вокзалы и аэропорты, метрополитены, спортивные сооружения, отели и гостиницы, школы и ВУЗы, больницы, банки и многие другие. Также в системе часофикации может реализовываться функция таймера. Это позволяет выдавать сигнал на запуск инженерных систем (например, освещения) или трансляцию звонка в школах или гудка начала/окончания смены на промышленных предприятиях.
Как правило, раздел часофикации (СЕВ) разрабатывается в составе проектной документации на сети связи (раздел СС). Он должен соответствовать всем действующим нормам проектирования часофикации, учитывать особенности объекта и отвечать пожеланиям заказчика. Для этого уже на первом этапе необходимо принять максимально корректные и технически правильные решения, основные принципы которых мы и рассмотрим в этой статье.
По принципу работы и составу применяемого оборудования все системы часофикации можно разделить на 2 основных типа:
В этом случае центром системы и основным управляющим модулем являются мастер-часы или часовая станция. Они ведут точный отсчет времени и выполняют синхронизацию всех вторичных (ведомых) часов объекта. Среди основных способов синхронизации стоит выделить:
- поляризованными импульсами +24 В;
- цифровым сигналом (прот. Afnor, TC, MobaLine и др.);
- по беспроводному каналу DHF.
Сами же первичные часы могут синхронизироваться по радиоканалу DCF77, спутнику GPS/GLONASS или NTP серверу.
Такие системы строятся на базе сетей Ethernet. Все часы в них являются ведомыми, имеют встроенный интерфейс связи и синхронизируются по сигналу от NTP сервера точного времени.
Является центральным элементом системы электрочасофикации и выполняет следующие функции:
- прием сигнала точного времени по сети (радио, GPS, DCF, NTP, TCP/IP);
- автономная временная база (отсчет времени);
-синхронизация вторичных часов;
- управление внешним оборудованием (освещение, СКУД, звонок и др.) через релейные выходы;
- индикация неисправностей и выдача сигналов во внешние цепи;
- резервирование параметров для быстрого восстановления после сбоев питания.
Конструктивно первичные часы могут быть выполнены в виде:
- моноблока для настенного/настольного размещения
- RACK модуля для крепления в 19“ стойке
Транслируют точное время на дисплей или циферблат. Как правило, имеют встроенный часовой механизм. Синхронизируются по сигналу от мастер-часов или сервера времени.
Все вторичные можно разделить на 2 основные группы – аналоговые (стрелочные) и цифровые (электронные).
Аналоговые часы имеют относительно небольшую стоимость и в зависимости от модификации показывают время с точностью до минут или секунд, отличаются дизайном, размером и материалами корпуса.
Цифровые часы обладают расширенным функционалом и могут выполнять индикацию:
- текущего времени по часовым поясам;
- текущей даты (число, месяц, год, день недели);
- температуры воздуха;
- относительной влажности;
- атмосферного давления и др.
По степени защиты от внешних воздействий вторичные часы делятся на уличные и внутренние (для помещений). Уличные часы предполагают усиленную защиту от влаги, пыли и вандализма.
Еще одно значимое отличие вторичных цифровых часов заключается в типе установленного дисплея – LCD или LED. Часы со светодиодным (LED) дисплеем применяются чаще, поскольку обладают большей яркостью, а следовательно, и дальностью видимости.
Жидкокристалический (LCD) дисплей менее яркий, а потому такие часы наиболее актуальны в местах, где излишняя яркость может отвлекать внимание и мешать рабочему процессу (конференц-залы, лекционные аудитории, школьные классы и др.).
3. Дополнительное оборудование
В зависимости от принципа работы и функционала системы часофикации могут комплектоваться:
- приемник сигналов по радио, GPS или проводным каналам;
- антенна радио/GPS приемника;
- резервным блоком питания;
- исполнительными модулями активации внешнего оборудования;
- различным коммутационным оборудованием и др.
В конечном итоге подбор оборудования электрочасофикации выполняет проектировщик, руководствуясь нормативными требованиями и техническими характеристиками каждого конкретного объекта.
Наша компания оказывает полный спектр работ по реализации систем часофикации – проектирование, поставки оборудования, монтаж, пуско-наладка, ввод в эксплуатацию и последующее регулярное техническое обслуживание. Также мы являемся прямым поставщиком оборудования часофикации BODET, SCHAUER, WHARTON, МОБАТАЙМ СИСТЕМС, ИНФОЛАЙТ, СИСТЕМЫ ВРЕМЕНИ и др., за счет чего можем гарантировать минимальные цены и быструю поставку оборудования на объект.